MAN IC Lombok Timur Gelar Sosialisasi SNPDB di MTsN 3 Mataram

Mataram_Humas – Madrasah Aliyah Negeri Insan Cendekia (MAN IC) Lombok Timur NTB menggelar sosialisasi Seleksi Nasional Peserta Didik Baru (SNPDB) di MTsN 3 Mataram, pada Sabtu, 27 Januari 2024.

Kegiatan sosialisasi tersebut diikuti oleh seluruh siswa kelas IX MTsN 3 Mataram. Dalam sosialisasi tersebut, tim sosialisasi SNPDB MAN IC Lombok Timur sebanyak 2 orang Bapak Hidayat Joni M. bersama bapak Imam Maksum. Mereka berdua menyampaikan informasi terkait dengan seleksi nasional penerimaan siswa baru tahun pelajaran 2024/2025.

Kepala MTsN 3 Mataram, H. Marzuki menyambut baik kehadiran tim MAN IC Lombok Timur untuk melakukan sosialisasi kepada peserta didik khususnya bagi siswa kelas IX agar lebih mengenal lebih jauh keberadaan MAN IC Lotim.

“Sosialisasi SNPDB MAN IC Lombok Timur ini merupakan kesempatan yang baik bagi para siswa kelas IX MTsN 3 Mataram untuk mengetahui informasi terkait dengan seleksi penerimaan siswa baru MAN IC Lombok Timur” kata Marzuki.

Ia menyampaikan bahwa MAN IC Lombok Timur merupakan salah satu madrasah unggulan di NTB. Oleh karena itu, saya berharap para siswa kelas IX MTsN 3 Mataram dapat memanfaatkan kesempatan ini untuk bersaing mempersiapkan diri mengikuti seleksi SNPDB MAN IC Lombok Timur, pungkasnya.

Sementara itu, Tim Sosialisasi SNPDB MAN IC Lombok Timur, Imam Maksum, M.Pd., menyampaikan bahwa seleksi SNPDB MAN IC Lombok Timur terdiri dari dua jalur, yaitu jalur tes dan jalur prestasi.

“Untuk jalur tes, yakni mengikuti tes berbasis cbt dengan materi seleksi meliputi tes potensi belajar dan tes akademik. Sedangkan untuk jalur prestasi, materi seleksi meliputi prestasi akademik, prestasi non-akademik, dan wawancara,” ujar Imam.

Adapun persyaratannya terang Imam terbagi menjadi Persyaratan Pendaftaran dan persyaratan pendaftar. Untuk persyaratan madrasahnya terdiri dari mempunyai Nomor Pokok Sekolah Nasional (NPSN), Telah terdaftar di EMIS (bagi madrasah) dan DAPODIK (bagi sekolah) dan Mempunyai Sertifikat Akreditasi dari BAN-S/M atau Surat Izin Operasional Madrasah/Sekolah.