Jumat, 03 Mei 2024

Kabid Penmad Kanwil Kemenag NTB Monev Pelaksanaan Asesmen Madrasah di MTsN 3 Mataram

Mataram_Humas– Kabid Pendidikan Madrasah (Penmad) Kanwil Kementerian Agama (Kemenag) NTB, Drs. H. Muhammad Amin, M.M.Pd monev pelaksanaan Asesmen Madrasah (AM) di MTsN 3 Mataram, Selasa (23/4/2024). Asesmen ini dilaksanakan dengan menggunakan aplikasi berbasis android untuk memudahkan proses evaluasi dalam pembelajaran. Kegiatan asesmen di MTsN 3 Mataram berlangsung mulai tanggal 22 hingga 29 April 2024.

Dalam kesempatan tersebut, Kabid Penmad H. Muhammad Amin menekankan pentingnya evaluasi secara menyeluruh untuk meningkatkan kualitas pendidikan di madrasah salah satunya melalui asesmen madrasah. “Evaluasi ini sangat penting untuk mengetahui kondisi madrasah saat ini, sehingga dapat dilakukan perbaikan dan peningkatan mutu pendidikan ke depannya,” ujar H. Muhammad Amin.

Ia menambahkan bahwa dengan menggunakan teknologi aplikasi berbasis android yang diterapkan MTsN 3 Mataram menjadi selangkah lebih maju dalam penggunaan teknologi dan informasi di masa kini, maka proses asesmen dapat dilakukan dengan lebih efisien dan akurat.

“Penggunaan aplikasi ini memungkinkan kita untuk mengumpulkan data dengan cepat dan mudah, sehingga hasil evaluasi dapat lebih cepat pula kita dapatkan,” tegas H. Muhammad Amin.

Asesmen madrasah di MTsN 3 Mataram melibatkan seluruh elemen madrasah, mulai dari kepala madrasah, guru, hingga siswa. Evaluasi dilakukan terhadap berbagai aspek, seperti kurikulum, sarana dan prasarana, kualitas pembelajaran, dan capaian prestasi siswa.

“Dengan melibatkan seluruh elemen madrasah, diharapkan hasil asesmen ini dapat memberikan gambaran yang komprehensif mengenai hasil capaian pembelajaran bagi siswa dan peningkatan mutu bagi madrasah,” tandas mantan Kakankemenag Kota Mataram ini.

Kabid Penmad H. Muhammad Amin juga memberikan apresiasi kepada seluruh tim yang terlibat dalam pelaksanaan asesmen madrasah di MTsN 3 Mataram. “Terima kasih kepada seluruh tim yang telah bekerja keras dengan penuh dedikasi dalam melaksanakan asesmen ini,” ucapnya.

Baca Juga  Siswa MTsN 3 Mataram Terima Sosialisasi Tentang Jalan oleh Balai Pengembangan Jalan PUPR NTB

Ia berharap hasil evaluasi ini dapat menjadi acuan untuk meningkatkan mutu pendidikan di MTsN 3 Mataram. “Melalui evaluasi ini, kita dapat mengetahui apa yang perlu diperbaiki dan ditingkatkan, sehingga madrasah ini dapat menjadi lebih baik lagi,” pungkas H. Muhammad Amin.

Sementara Kepala MTsN 3 Mataram H. Marzuki mengungkapkan bahwa monev pelaksanaan Asesmen Madrasah (AM) di MTsN 3 Mataram yang dipimpin oleh Kabid Penmad Kanwil Kemenag Prov. NTB merupakan langkah yang positif dalam upaya peningkatan kualitas pendidikan di tingkat madrasah. “Dengan menggunakan teknologi aplikasi berbasis android, proses evaluasi menjadi lebih efektif dan transparan”, katanya.

“Semoga hasil asesmen ini dapat memberikan kontribusi yang positif dalam pengembangan madrasah yang lebih baik di masa depan” harapnya.

Diketahui pada hari dan kesempatan yang sama Selasa (23/4/2024) proses pelaksanaan AM MTsN 3 Mataram dimonev juga oleh Kasi Penmad Kemenag Kota Mataram Hj. Ratna Mufida, SH, dan Pengawas Pembina MTsN 3 Mataram Hj. Siti Rubianingsih, M.Pd. Sementara pada hari sebelumnya pada hari pertama Senin (22/4/2024) pelaksanaan AM telah dimonev langsung oleh Ketua Pokjawas Kemenag Kota Mataram, Rusnan, S.Ag, M.Pd.

Diwartawakan oleh:

Bq. Komala Dewi