Jumat, 03 Mei 2024

Sukses! MTsN 3 Mataram Gelar Asesmen Madrasah (AM) 2024 Berbasis Android

Mataram, NTB – Asesmen Madrasah (AM) 2024 di MTsN 3 Mataram berhasil dilaksanakan dengan menggunakan sistem Computer-Based Testing (CBT) berbasis android yang dimulai hari ini Senin (22/4/2024).

Hal ini merupakan langkah maju bagi madrasah dalam mengadopsi teknologi untuk meningkatkan kualitas pendidikan.

Pelaksanaan AM tahun 2024 ini merupakan tahun pertama menggunakan CBT berbasis android yang sebelumnya sudah dilakukan pada ujian akhir tahun atau PAT. Pelaksanaannya terbilang sukses dan berjalan lancar, yang diikuti oleh 207 peserta dari kelas 9 dengan penuh kedisiplinan dan keseriusan.

Kepala MTsN 3 Mataram, H. Marzuki, mengungkapkan rasa syukur dan terima kasihnya atas kelancaran pelaksanaan AM 2024 ini. “Alhamdulillah, AM 2024 menggunakan android di MTsN 3 Mataram berjalan lancar dan sukses. Saya mengapresiasi kerja keras seluruh panitia pelaksana, para pengawas dan seluruh warga madrasah yang telah bekerja sama dengan profesional dalam memastikan kelancaran ujian ini,” ujarnya.

Penggunaan teknologi CBT berbasis android membawa banyak keuntungan dalam pelaksanaan AM 2024. Proses ujian menjadi lebih efisien, mudah diakses oleh peserta, dan meningkatkan transparansi dalam pengawasan dan penilaian, sehingga hasilnya lebih transparan dan akuntabel.

Selain itu, sistem ini juga meminimalisir potensi kecurangan dan membantu para siswa menunjukkan kemampuan dan potensi mereka secara maksimal.

“Penerapan CBT berbasis android di AM 2024 ini merupakan salah satu bentuk komitmen MTsN 3 Mataram dalam meningkatkan inovasi dan kualitas pendidikan terutama transformasi digital. Tentu kami akan terus melakukan berbagai perbaikan dan pembenahan sarana prasarana pada masa-masa mendatang untuk menunjang berbagai asesmen yang dilaksanakan oleh madrasah” pungkas Marzuki.

Diketahui MTsN 3 Mataram menggelar Asesmen Madrasah atau yang dikenal dengan AM menggunakan cbt berbasis android selama satu pekan dari tanggal 22 – 29 April 2024. AM ini merupakan salah satu evaluasi akhir yang harus diikuti oleh Kelas akhir yakni kelas IX sebagai bentuk kelulusan mereka mengikuti kegiatan pembelajaran selama kurang lebih 3 tahunan.

Baca Juga  Siswa MTsN 3 Mataram Terima Sosialisasi Tentang Jalan oleh Balai Pengembangan Jalan PUPR NTB

Untuk memastikan berjalannya AM berbasis android berjalan lancar sehari sebelumnya pada Sabtu (20/4) dilakukan simulasi atau tryout oleh Ketua panitia AM Elis Sulistiya yang didampingi tim teknisi IT.

Dalam pelaksanaannya menurut tim teknisi IT Ruslan Wahid yang merancang dan mengembangkan CBT AM berbasis android MTsN 3 Mataram, ada beberapa alur yang perlu dilakukan para peserta ujian dalam mengikuti cbt android diantaranya adalah menginstall aplikasi exambro client dimasing-masing hp android, setelah itu para siswa memasukkan link cbt online untuk mengakses soal dengan cara login menggunakan nomor peserta sebanyak 15 digit dan password yang telah disiapkan oleh panitia.

Diwartakan oleh:

Bq. Komala Dewi