Kamis, 02 Mei 2024

7 Fakta Pelaksanaan Pilkasim MTsN 3 Mataram Periode 2022/2023

Diterbitkan : - Kategori : Kegiatan / Kesiswaan

Gendrang pemilihan calon ketua dan wakil ketua Organisasi Siswa Intra Madrasah (Osim) MTsN 3 Mataram untuk masa Bakti 2022-2023 telah dilaksanakan sejak Kamis 25 Agustus 2022 hingga Sabtu 27 Agustus 2022 mulai dari sosialisasi dari pihak KPU Mataram hingga puncak pencoblosan dan penentuan pemenang pemilu Osim MTsN 3 Mataram.

Berikut ini kami rangkum beberapa kegiatan penting pada pelaksanaan pemilu osim MTsN 3 Mataram untuk masa bakti 2022-2023.

1. Diikuti 4 Calon Ketua dan Wakil Ketua Osim

Sejak dilakukan pendaftaran dan penjaringan bakal calon Ketua dan Wakil Ketua Osim oleh pembina Osim Irwansyah, S.Pd bersama panitia Pilkasim yang dibantu dengan pengurus anggota osim lama dari tanggal 15 – 20 Agustus 2022 didapatkan 4 bakal calon Ketua dan Wakil Ketua Osim.

Keempat bakal calon Ketua dan Wakil Ketua Osim tersebut adalah calon pertama Laili Rahmayani berpasangan dengan Safitri ramdani, calon kedua Asha sarah bahira berpasangan dengan Gadis mar’atus solihah, calon ketiga M. Adit zakaria berpasangan dengan Laziza Putri dan pasangan keempat Hakim mahfudh berpasangan dengan Nadine indria Asmarani.

2. Sosialisasi KPUD Mataram

Setelah ditentukan para peserta calon pilkasim oleh panitia dilakukan pencetakan surat suara yang bekerja sama dengan pihak Komisi Pemilihan Umum Daerah (KPUD) Kota Mataram. Dicetak sebanyak daftar peserta tetap (DPT) Pilkasim terdiri dari unsur guru dan staf karyawan, serta sejumlah peserta didik MTsN 3 Mataram.

Pada Kamis 25 Agustus 2022 dilakukan sosialisasi tentang pemilu Osim layaknya pemilukada. Secara langsung sosialisasi disampaikan oleh pihak KPUD Kota Mataram Sofan Sofian Hadi.

Sosialisasi dilaksanakan usai kegiatan pembiasaan sholat dhuha, doa dan baca Qur’an. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada peserta didik tentang bagaimana cara melakukan penyampaian hak suara, tata cara pencoblosan pada saat dilaksanakan pemilukada, pilpres termasuk pemilihan calon ketua dan wakil ketua Osim.

Baca Juga  Study Banding Osim MTsN 3 Mataram

3. Orasi dan Penyampaian Visi Misi

Rangkaian berikutnya untuk pelaksanaan pemilu osim adalah penyampaian visi dan misi serta orasi oleh 4 Balon ketua dan wakil ketua osim.

Kegiatan ini dilaksanakan pada Jum’at 26 Agustus 2022 usai kegiatan imtaq Jum’at. Masing-masing calon menyampaikan visa misinya di hadapan para pendukungnya secara bergantian sesuai dengan nomor urut undian yang diterima.

Usai penyampaian visa dan misi dilanjutkan dengan penalis atau tanya jawab dari unsur guru, siswa, karyawan dan pengurus osim lama kepada calon Ketua dan Wakil osim tentang kiat-kiat menjalankan dan melaksanakan visi misi yang telah disampaikan.

Sebagaimana aturan yang ditentukan oleh moderator jawaban dari Masing-masing calon harus berbeda dalam menanggapi pertanyaan dari peserta penanya. Tidak jarang terjadi interupsi yang begitu sengit dan seru dari Masing-masing calon dalam memberikan tanggapannya.

4. Hari Pencoblosan

Puncak perhelatan pemilu osim (pilkasim) jatuh pada Sabtu 27 Agustus 2022 sebagai penentuan siapakah pemenangnya dan sebagai calon ketua dan wakil ketua osim yang akan terpilih.

Untuk pencoblosan peserta pemilihan dengan 3 TPS. Masing-masing TPS memiliki 2 bilik suara. Kesemuanya ada 6 bilik suara yang digunakan untuk memberikan hak suaranya oleh seluruh warga madrasah. Dan tiap-tiap TPS dijaga oleh anggota KPPS yang ditentukan dari pengurus Osim Periode sebelumnya.

Pencoblosan dibuka langsung secara resmi oleh Kepala MTsN 3 Mataram H. Marzuki, S.Pd dengan menyampaikan arahannya terkait pilkasim yang digelar secara LUBER (LANGSUNG, UMUM, BEBAS dan RAHASIA). Sekaligus Kepala madrasah sebagai pembuka untuk peserta pertama memberikan hak suaranya kepada calon ketua dan wakil ketua Osim.

Kemudian diikuti oleh guru-guru dan staf karyawan. Baru kemudian para siswa sesuai TPS tempat namanya terdaftar sebagai daftar pemilih tetapĀ  (DPT) melakukan pencoblosan secara bergiliran yang dipandu oleh masing-masing KPPS.