Minggu, 05 Mei 2024

Kabid Penmad Berikan Pembinaan di MTsN 3 Mataram

Mtsn3mataram_humas- Bertempat ruangan lab yang telah disulap menjadi ruangan serba guna seluruh Civitas MTsN 3 Mataram dari guru-guru hingga staf karyawan menerima pembinaan dan sosialisasi Implementasi Kurikulum Merdeka atau IKM langsung oleh Kabid Penmad Kanwil Kemenag Prov NTB Drs. H. Muhammad Amin, M.M.Pd pada Kamis (3/11/2022).

Acara dimulai tepat pukul 09.00 wita pagi, sebelumnya seluruh Civitas madrasah sudah berkumpul pada pukul 08.45 wita.

Sebagaimana biasanya dan sudah menjadi tradisi yang diterapkan MTsN 3 Mataram acara diawali dengan menyanyikan Lagu Indonesia Raya, Mars Madrasah kemudian dilanjutkan dengan pembacaan 5 Nilai Budaya Kerja Kemenag RI.

Dalam pembinaannya Kabid Penmad H. Muhammad Amin mengungkapkan perihal implementasi kurikulum merdeka (IKM) yang harus segera diterapkan oleh seluruh madrasah.

Ia menjelaskan berdasarkan edaran Dirjen Pendis dan KSKK Kementerian Agama RI dengan nomor 3811 Tahun 2022 tentang Pelaksana Kurikulum Merdeka Tahun Pelajaran 2022/2023.

“Madrasah yang telah ditetapkan untuk melaksanakan Kurikulum Merdeka sebagaimana dalam surat keputusan tersebut dapat mengimplementasikan kurikulum merdeka secara bertahap mulai Tahun Pelajaran 2022/2023 untuk jengan RA, MI kelas 1 dan 4, MTs kelas 7 dan MA/MAK untuk kelas 10”, sebut Kabid Penmad Muhammad Amin.

“Sementara bagi madrasah yanag sudah mendaftar pada aplikasi PDUM, tetapi belum ditetapkan sebagai pelaksana kurilulum merdeka, serta madrasah yang belum mendaftar sama sekali, dapat melakukan persiapan secara mandiri implementasi kurikulum merdeka”, lanjutnya.

Dalam kesempatan tersebut Kabid Penmad Muhammad Amin menekankan kepada madrasah yang belum ditetapkan maupun yang belum mendaftar untuk IKM agar segera mengambil langkah dengan berbagai upaya yang bisa dilakukan.

“Seperti mengadakan sosialisasi dan pelatihan bagi guru-guru terkait implementasi kurikulum merdeka dengan menggandeng guru-guru penggerak yang ada di Lombok Timur atau Lombok Barat sebagai narasumber “, pungkasnya.