Minggu, 05 Mei 2024

Kamad MTsN 3 Mataram H. Marzuki Menjadi Narasumber Webinar Nasional Makin Cakap Digital 2022

Diterbitkan : - Kategori : Kegiatan / Pendidikan / Teknologi

MTsN3Mataram_News- Kepala MTsN 3 Mataram H. Marzuki, S.Pd terpilih menjadi narasumber pada webinar nasional Makin Cakap Digital 2022 yang diselenggarakan oleh Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) RI melalui Gerakan Nasional Literasi Digital (GNLD) Siberkreasi dengan tema “Welcome Gen-Alpha: Chance and Challenge In Digital Era”.

Kegiatan yang dilaksanakan pada Senin (18/7/2022) tersebut diikuti oleh seluruh dewan guru dan peserta didik dari kelas 1 – kelas 9 secara daring melalui zoom meeting. Dimana siswa menyaksikan dengan nonton bareng secara bersama-sama dengan dibagi menjadi 2 kelompok yanag disediakan 2 buah unit LCD yang terkoneksi langsung dengan zoom meeting.

Untuk guru-guru mengikuti secara individu menggunakan perangkat masing-masing baik melalui hp android dan ada juga dengan komputer atau laptop pada lokasi yang berbeda. Ada diruang guru, ruang TU dan tempat-tempat lainnya yang terjangkau dengan jaringan internet.

Selain diikuti oleh warga MTsN 3 Mataram, kegiatan diikuti juga oleh guru-guru dan siswa-siswa dari luar daerah seperti Kupang NTT. Ada juga peserta dari Provinsi lain seperti Jawa Tengah.

Tentang Budaya Digital dalam pemarannya H. Marzuki mengatakan anak-anak sekarang lahir dan besar serta berkembang pada masa Gen-Alpa yang penuhi dengan perkembangan teknologi, informasi dan komunikasi digital yang begitu pesat.

“Maka sejak dini anak-anak harus diperkenalkan dengan baik tentang budaya digital sejak dini agar mereka mampu memfilter diri dalam penggunaan berbagai alat dan media komunikasi di era digital”, bebernya.

Menurutnya budaya digital adalah sebuah konsep yang menggambarkan gagasan bahwa teknologi dan internet secara signifikan membentuk cara kita berinteraksi, berperilaku, berpikir dan berkomunikasi sebagai manusia dalam lingkungan masyarakat dengana teknologi digital.

“Teknologi digital itu ada di mana-mana di seluruh dunia sehingga pembelajaran tentang budaya digital berpotensi mencakup semua aspek kehidupan sehari- hari, dan tidak terbatas pada internet atau teknologi komunikasi modern saja”, terang Marzuki yang pernah menjadi Kepala MIN 1 Mataram.