Senin, 29 Apr 2024

Diterbitkan : - Kategori : Program Kerja

Laporan dan Program Kerja Wali Kelas

KATA PENGANTAR

Puji dan syukur  kami panjatkan  Kehadlirat  Allah  SWT,  atas rahmat  dan ridlo-Nya  sehingga kami dapat menyusun Program kerja wali kelas  tahun pelajaran 2023/2024 MTs Negeri 3 Mataram. Program Kerja wali kelas ini merupakan salah satu bagian dari tanggung jawab wali kelas  sebagai  pendidik dan pembimbing siswa di Madrasah.

Program Kerja  Wali  kelas ini disusun sebagai  pedoman  atau  pegangan  wali kelas untuk mengelola kelas secara  baik dan terarah  guna meningkatkan dan menunjang keberhasilan  siswa  dalam menempuh  pendidikan di Madrasah. Wali kelas sebagai orang tua siswa di Madrasah yang diberi tugas untuk mengawasi, membimbing, memotivasi dan mengarahkan dan menyelesaikan masalah siswa agar selalu memiliki tanggung jawab untuk belajar. Dengan adanya program kerja ini diharapkan kelas menjadi tempat yang nyaman, dan kondusif untuk berlangsungnya proses pembelajaran.

Program kerja wali  kelas ini dapat  tersusun  berkat bantuan dan atensi dari berbagai  pihak, untuk itu pada  kesempatan ini  kami mengucapkan  terima  kasih  kepada:

1.  Bapak kepala MTs  Negeri 3 Mataram;

2.  Ibu  Wakil kepala Madrasah bidang kurikulum;

3.  Bapak Wakil kepala Madrasah bidang kesiswaan;

4.  Guru-guru dan staf tata usaha ;

5.  Siswa dan siswi kelas VIII – 1  tahun pelajaran 2023/2024

Kami menyadari dan berharap  dengan  tersusunnya  program ini terjadi peningkatan hasil belajar khususnya di kelas binaan VIII-1 dan umumnya di MTsN  3 Mataram. Mudah-mudahan  dengan  tersusunnya  program  kerja ini dapat menjadi pedoman baik bagi wali kelas dan guru-guru di MTs N 3  Mataram. Aamiin

Mataram,    Juli     2023

Wali kelas

Baiq  Komala  Dewi  Zukarni

NIP  :196912311995032003

BAB  I

A.  Latar  Belakang

Undang-Undang  Republik Indonesia Nomor 20  tahun 2003 tentang  Sistem Pendiddikan  Nasional  ( Sisdiknas )  menetapkan  bahwa  tujuan Pendidikan  Nasional   adalah untuk berkembangnya  potensi  peserta  didik  agar menjadi manusia  yang beriman dan bertaqwa  kepada  Tuhan Yang  Maha  Esa dan  berbudi pekerti  luhur,  berakhlak mulia, sehat,  berilmu,  cakap,  kreatif,  mandiri  dan  menjadi  warga  Negara yang demokratis serta bertanggung jawab.

Baca Juga  Program Kerja Waka Humas MTsN 3 Mataram

Untuk  mewujudkan  tujuan  di  atas  maka  peranan  Kepala sekolah  memiliki  nilai yang sangat strategis, sebab  secara   langsung   maupun   tidak   langsung,  Wali Kelas sebagai  perencana  (planning)  mempunyai   tugas  dan  tanggung jawab  yang  sangat besar, khususnya dalam  upaya  peningkatan hasil  belajar  siswa. Tanggung jawab wali kelas yang  diberi  tugas  untuk membembing dan memotivasi siswa agar  dapat  belajar dengan hasil yang baik dan maksimal.

Mengacu pada berbagai hal di atas perlu kiranya disusun  Program  Kerja  Wali kelas di MTsN 3 Mataram, sebagai  acuan dari adanya  rencana dan seluruh kegiatan yang berkaitan dengan kelas sehingg guru sebagai pengajar dapat meningkatkan kinerjanya secara optimal. Program  ini  disusun  sebagai  acuan  pedoman  kegiatan  di kelas selama   tahun  pelajaran  2023/2024 Sesuai  dengan  Visi, Misi, dan Tujuan serta Profil MTs N 3 Mataram.

B.  Dasar Hukum

Dasar Hukum dalam penyusunan Program Kerja  Wali  kelas di MTsN 3 Kota Mataram

adalah sebagai berikut :

1. UU RI Nomor 20 tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional.
  2. Peraturan Pemerintah No. 19 tahun 2017 tentang Perubahan atas  Peraturan Pemerintah No. 74 Tahun 2008 Tentang Guru.
  3. Permendiknas Nomor 19 Tahun 2007 Tentang Standar Pengelolaan Pendidikan oleh Satuan pendidikan.
  4. Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 6 Tahun 20… Tentang Pedoman Organisasi dan Tata Kerja Satuan Pendidikan Dasar dan Menengah.
  5. Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 15 Tahun 2018 Tentang Pemenuhan Beban Kerja Guru, Kepala Sekolah, dan Pengawas Sekolah.
  6. Keputusan rapat kepala MTsN 3 Mataram tentang pembagian tugas kerja tahun pelajaran 2023/2024
  7. Visi dan misi madrasah

CMaksud dan Tujuan

Maksud dan tujuan dari disusunya Program Kerja wali kelas di MTs.N 3 Kota Mataram  tahun pelajaran 2023/2024 ini adalah sebagai berikut :

1.  Sebagai sarana untuk merencanakan program penataan kelas VIII- 1

2.  Sebagai alat untuk membina dan mendidik siswa kelas VIII- 1