Senin, 29 Apr 2024

Halal Bi Halal Keluarga Besar MTsN 3 Mataram Terlaksana Penuh Khidmat

Diterbitkan : - Kategori : Kegiatan / Kesiswaan

Mengawali awal kegiatan pembelajaran pasca pelaksanaan kegiatan puasa Ramadhan 1443 H dan dilanjutkan dengan hari raya Idul Fitri 1 Syawal 1443 H, MTsN 3 Mataram melaksanakan acara Halal bi Halal pada Kamis (12/5/2022).

Kegiatan tersebut diikuti oleh seluruh keluarga besar MTsN 3 Mataram sebanyak 750 orang yang terdiri dari dewan guru, staf karyawan, OB dan seluruh siswa siswi dari kelas 7 hingga kelas 9 (sembilan).

Acara Halal bi Halal diawali dengan pelaksanaan Sholat dhuha, doa dan baca surat ayat pendek. Acara yang dipandu oleh Hj. Hadiani membuka kegiatan pada pukul 07.45 Wita pagi, kemudian dilanjutkan dengan pembacaan tilawah dan sari tilawah al-Qur’an oleh Delun, S.PdI yang didampingi Elis Sulistya, M.Pd.

Usai tilawah acara dilanjutkan dengan sambutan Kepala MTsN 3 Mataram H. Marzuki, S.Pd. Dalam sambutannya ia menceritakan sejarah awal mula adanya Halal bi Halal di Indonesia. Bahwa menurutnya Halal bi halal terjadi di Indonesia kala itu terjadi gejolak, perpecahan antara tokoh organisasi kemasyarakatan, para tokoh nasionalis yang ada di Indonesia pada saat presiden Sukarno.

“Hingga akhirnya Sukarno mengumpulkan para tokoh organisasi, tokoh agama para ulama diantaranya Kh. Khasim

As’ary dan tokoh nasionalis, pada saat itu presiden meminta kepada para tokoh untuk mengusulkan sebuah nama kegiatan yang bisa menyatukan rakyat kembali” cerita Marzuki di hadapan para siswa.

Pada saat itulah para ulama mengusulkan sebuah nama Halal bi Halal. Padahal kata tersebut bila di cari kamus bahasa arab maupun kamus Indonesia tidak ditemukan arti kata tersebut. Namun kata itu memiliki arti yang luas.

“Dapat mencucikan suatu haram, membersihkan suatu yang kotor, memaafkan suatu yang salah, menyatukan suatu ya g berserakan dan berpecah belah, sehingga nama kegiatan tersebut langsung disetujui oleh presiden Sukarno”, kata Marzuki.