Sabtu, 18 Mei 2024

41 Contoh Motif Batik Karya Siswa MTsN 3 Mataram

Diterbitkan : - Kategori : Pendidikan

Berikut ini adalah 41 contoh motif batik yang dibuat oleh siswa MTsN 3 Mataram untuk tugas menggambar lukisan batik.

Salah satu jenis seni lukis yang dilihat dari bahan dan teknik pembuatannya adalah lukisan batik.

Lukisan batik adalah membuat batik dengan bahan naptol dan menggunakan alat canting. Namun sebagai pembelajaran bagi siswa diajarkan cara menggambar motifnya.

Dalam menggambar motif batik digunakan bahan dan alat sebagaimana peralatan dan bahan melukis seperti kertas, bahan pewarnaan misalnya krayon, pensil warna, spidol warna, brus pen dan sejenisnya.

Selain itu dibutuhkan penggaris, pensil 2B dan spidol hitam ukuran kecil yang digunakan untuk penebalan garis outline sebelum dilakukan pewarnaan agar warna terlihat kontras.

Sebagai gambaran cara membuat lukisan motif batik dengan kertas adalah sebagai berikut :

1. Buat garis pinggir pada kertas gambar dengan ukuran masing-masing 2 cm

2. Buat kolom dengan ukuran masing-masing 4 cm sehingga berjumlah 4 kolom

3. Buat baris seperti membuat kolom dengan ukuran yang sama yaitu 4 cm sehingga berjumlah 6 baris

4. Buat garis miring kiri kanan pada tiap-tiap kolom dan baris

5. Buat motif batik sesuai keinginan disini menggunakan motif daun

6. Tebalkan tiap-tiap garis outline, hapus bekas pensil lalu berikan warna sesuai keinginan.

Contoh Gambar Motif Batik

Demikian 41 contoh gambar motif batik karya siswa kelas 9 MTsN 3 Mataram yang admin bisa bagikan semoga bermanfaat dan terima kasih atas kunjungannya.