mtsn3mataram_news- Sejak tanggal 30 Desember 2020 MTsN 3 Mataram telah mulai melaksanakan ujian semester atau penilaian akhir semester ganjil untuk tahun pelajaran 2020/2021. Pelaksanaan kegiatan ujian berlangsung selama satu pekan dari tanggal 30 November hingga  8 Desember 2020 mendatang. Dilakanakan dengan 2 (dua) cara yaitu secara luring dan daring melalui elearning madrasah. Bagi siswa yang memiliki fasilitas HP atau laptop maka ia ikut secara daring sebaliknya bagi siswa yang sama sekali tidak punya gawai maka ikut ujian secara langsung datang ke madrasah.

Demikian dikatakan H. Suparman Kepala MTsN 3 Mataram ketika dikonfirmasi saat memantau pelaksanaan Penilaian Akhis Semester (PAS) bagi siswa yang ikut luring pada hari ketiga Rabu (2/12/2020). Ia menambahkan bahwa pelaksanaan PAS yang digelar di madrasah yang dipimpinnya ini mengikuti pedoman dan edaran yang diturunkan oleh Kantor Kemenag Kota Mataram dan berdasarkan kalender pendidikan madrasah untuk tahun pelajaran 2020/2021.

Dari pantauan pewarta pelaksanaan PAS yang telah memasuki hari ke 3 terpantau berjalan lancar, sebelumnya pada hari pertama ujian proses pelaksanaan dipantau langsung oleh Pembina pengawas Hj. Rahimah. Sebagaimana dikatakan Sihabuddin selaku Panitia bahwa pelaksanaan ujian baik secara daring maupun luring berjalan dengan baik dan lancar. “Walaupun pada hari pertama Senin (30/12/2020) terkendala pada server elearning yang sempat mengalami down hingga banyak siswa terlambat memulai mengerjakan soal ujian, hal tersebut terjadi karna banyaknya siswa yang berjumlah sekitar 500 orang lebih mengakses elearning dalam waktu bersamaan” pungkasnya.

Untuk mengatasi terjadinya down pada server elearning menurut Sihabuddin pelaksanaan ujian daring disiasati dengan pengaturan untuk kelas VII dan VIII tetap menggunakan elearning, sementara untuk kelas IX digunakan jalan alternatif yaitu menggunakan google form. “Dengan demikian proses pelaksanaan ujian pada hari-hari berikutnya berjalan dengan baik sesuai jadwal yang telah ditentukan”, tandasnya.

Sementara bagi siswa yang kiranya kehabisan waktu ketika mengerjakan soal ujian tambah Sihabuddin mereka diberikan toleransi untuk mengulang kembali setelah usai pelaksanaan jam kedua mulai pukul 13.00 –seterusnya sesuai kesepekatan waktu yang diberikan oleh guru mata pelajaran. Selain diberikan toleransi waktu boleh juga siswa, kami berikan kesempatan untuk mengulang secara luring setelah ujian yang terjadwal selesai dilaksanakan, intinya kami tidak merugikan siswa untuk mereka mendapatkan hak mengikuti ujian.

(@ruslanwahid)

27/01/2021 15:27 - Oleh Administrator - Dilihat 36 kali

18/01/2021 13:57 - Oleh Administrator - Dilihat 30 kali

14/01/2021 08:21 - Oleh Administrator - Dilihat 65 kali