Kabid Penmad Pimpin Upacara HGN 2020 di MTsN 3 Mataram

MTsN3Mataram- Seluruh lapisan masyarakat Indonesia terutama kalangan pendidik dan tenaga kependidikan termasuk para pelajar secara serentak merayakan peringatan Hari Guru Nasional yang jatuh pada Rabu tanggal 25 November 2020 dengan tema "Bangkitkan Semangat Wujudkan Merdeka Belajar", sementara Kementerian Agama mengambil tema "Bakti Guru Lindungi Negeri". Hal tersebut dilaksanakan pula bagi warga civitas MTsN 3 Mataram bertempat di lapangan madrasah upacara terlaksana dengan penuh khidmat dan mengikuti protokol kesehatan pencegahan covid-19.

Upacara yang diikuti oleh seluruh dewan guru, serta staf karyawan madrasah. Turut hadir pada kesempatan tersebut pengawas pembina madrasah Hj. Rahimah dan Kepala Bidang Penmad Kanwil Kementerian Agama Prov. NTB H. M. Ali Fikri, S.Ag, MM sekaligus sebagai pembina upacara. Sebagai petugas dalam upacara ditunjuk perwakilan dari anggota pengurus Osim, tim pramuka dan PMR.

Dalam amanatnya Kabid Penmad H. M. Ali Fikri membacakan pidato Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nadiem Makarim yang disampaikan pada peringatan Hari Guru Nasional Tahun 2020. Ia menyebutkan bahwa peringatan Hari Guru Nasional Tahun 2020 ini sangat berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya. Tahun ini kita memperingati Hari Guru Nasional dalam situasi pandemi Covid-19. Sistem pendidikan dimana saja, di seluruh dunia, terkena dampak langsung. Sekolah-sekolah pun sementara harus ditutup. Data UNESCO mencatat lebih dari 90% atau di atas 1,3 miliar populasi siswa global harus belajar dari rumah. Hampir satu generasi di dunia terganggu pendidikannya.

Lebih lanjut disebutkan Fikri bahwa akibat dari pandemi, jutaan pendidik dituntut untuk bisa melakukan pembelajaran jarak jauh atau belajar dari rumah. Hal ini dilakukan agar kita bisa menjaga diri dari potensi terkena virus sekaligus memutus rantai penularannya. Sebagai manusia biasa, situasi sulit ini kadangkala membuat kita merasa tidak nyaman dan tidak berdaya. Ada pilihan untuk menyerah, ada opsi untuk mengeluh. Namun, kita memilih terus bangkit dan berjuang. Itu karena keyakinan bahwa kita tetap bisa mengupayakan keberlanjutan pembelajaran bagi murid-murid yang kita cintai walau dengan segala keterbatasan.

Dalam kesempatan itu menurut Fikri sebagaimana dikatakan Menteri Pendidikan dalam pidatonya ia sangat percaya bahwa selalu ada hikmah dari setiap peristiwa yang terjadi. Banyak pemangku kepentingan dibidang pendidikan bahu membahu, bergotong-royong mengatasi kompleksitas situasi yang belum pernah terbayangkan sebelumnya. Dimana para orangtua begitu aktif terlibat mendampingi anaknya saat belajar dari rumah.

"Saya berharap seluruh insan pendidikan menjadikan situasi pandemi ini sebagai laboratorium bersama untuk menempa mental pantang menyerah dan mengembangkan budaya inovasi. Saya juga mengajak semua pihak melanjutkan kolaborasi yang telah terbentuk. Pandemi telah memberikan kita momentum dan pelajaran berharga untuk mengakselerasi penataan ulang sistem pendidikan untuk melakukan lompatan dalam menghasilkan SDM-SDM Unggul Maju", ungkap Nadiem dalam amanat yang dibacakan Fikri.

Fikri menambahkan bahwa di Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan termasuk Kementerian Agama Republik Indonesia dari awal berkomitmen dan bersungguh-sungguh untuk terus memperjuangkan hak pada pendidik melalui kebijakan rekrutmen guru ASN, pengembangan pendidikan, peningkatkan profesionalisme, dan peningkatan kesejahteraan guru. Seperti memberikan bantuan kuota data internet; Fleksibilitas penggunaan dana BOS; Pengalokasian BOS Afirmasi dab BOS Kinerja untuk bantuan Covid-19 di sekolah negeri dan swasta yang paling terdampak pandemi Covid-19; Bantuan Subsidi Upah untuk guru dan tenaga kependidikan non-PNS; Kurikulum Darurat; Program Guru Belajar; Laman Guru Berbagi; Program Belajar dari Rumah TVRI; Seri Webinar Masa Pandemi; dan sebagainya. Semua kebijakan dalam program ini tidak lain dirancang untuk membantu sebanyak mungkin guru dan tenaga kependidikan agar mampu melanjutkan pembelajaran untuk anak-anak Indonesia, lanjut Fikri membacakan amanat menteri Pendidikan.

Pada penghujung amanat yang dibacakan Fikri disampaikan apresiasi setinggi-tingginya dan terima kasih yang tak terhingga bagi Bapak dan Ibu guru yang telah mengorbankan waktu, tenaga, bahkan bagian dari hidupnya sendiri demi murid-murid tercinta. Sekali lagi, terima kasih telah menjadi pelukis masa depan dan peradaban Indonesia. "Selamat Hari Guru Nasional Tahun 2020. Teruslah bangkitkan semangat dan bersatu untuk anak-anak Indonesia".

Usai pembacaan doa, kegiatan upacara diakhiri dengan pemberian penghargaan dan uang pembinaan kepada 6 orang siswa-siswi MTsN 3 Mataram yang meraih prestasi pada lomba KSMO Tahun 2020 juara 2 tingkat Provinsi NTB, lomba KSN tingkat Kota Mataram peringkat 4 dan 7 dan juara 1 dan harapan 1 pada lomba melukis kaligrafi tingkat SMP/MTs se NTB oleh Museum Negeri Prov. NTB.
(@ruslanwahid)

14/01/2021 08:21 - Oleh Administrator - Dilihat 36 kali

29/12/2020 14:19 - Oleh Administrator - Dilihat 27 kali

22/12/2020 13:54 - Oleh Administrator - Dilihat 37 kali