Perkenalan Sekaligus Pembinaan Guru-guru MTsN 3 Mataram Bersama Kepala Kemenag Kota Mataram

mtsn3mataram- Setelah resmi dilantik sebagai Kepala Kemenag Kota Mataram H. Muhammad Amin, M.Pd pada tanggal 6 November 2020 yang lalu. Pada awal kepemimpinannya ia memberikan pembinaan sekaligus ditujukan sebagai silaturahmi untuk memperkenal diri di beberapa madrasah salah satunya MTsN 3 Mataram yang diadakan pada Rabu (11/11/2020) kemarin.

Kegiatan perkenalan sekaligus pembinaan oleh Kepala Kemenag Kota Mataram H. Muhammad Amin dihadiri oleh seluruh guru-guru MTsN 3 Mataram, karyawan, staf tata usaha, kepala madrasah anggota KKM serta guru-guru DPK baik yang ditugaskan di Kota Mataram sendiri maupun di Kabupaten Lombok Utara. Acara yang dipandu oleh Waka Sarana Prasarana Bayanan, S.PdI diawali dengan pembacaan ikrar 5 budaya kerja Kementerian Agama secara bersama-sama kemudian dilanjutkan dengan sambutan kepala madrasah dan sambutan sekaligus pembinaan oleh Kepala Kemenag Kota Mataram H. Muhammad Amin.

Kepala MTsN 3 Mataram H. Suparman dalam sambutannya ia menyampaikan terima kasih atas kedatangan Kepala Kemenag Kota Mataram dan meminta untuk memberikan pembinaan, bimbingan, serta arahan bagi para guru-guru dan staf karyawan yang ada di madrasah. Selain itu ia menyampaikan dihadapan Kepala Kemenag Kota Mataram bahwa keadaan guru-guru berjumlah 36 orang yang terdiri dari 30 orang guru PNS dan 6 orang non PNS, ada juga guru-guru DPK di KLU maupun Kota Mataram sebanyak 6 orang. Sementara Tenaga Tata Usaha 7 orang PNS dan 2 orang non PNS, sedangkan siswa berjumlah 589 orang.

Suparman menambahkan terkait dengan pembelajaran alhamdulillah telah berjalan dengan baik dan lancar secara daring, walaupun ada kendala 25 % diantara siswa tidak dapat mengikuti pembelajaran secara daring karna kekurangan fasilitas seperti belum memiliki gawai. "Namun untuk mengatasi hal tersebut guru-guru menyiapkan bagi mereka tugas-tugas yang diambil secara langsung di sekolah", jelasnya.

Sementara Kepala Kemenag Kota Mataram yang baru H. Muhammad Amin, M.Pd menyampaikan dihadapan para dewan guru dan staf karyawan bahwa ia sangat mensupport terhadap kegiatan pembelajaran yang telah berjalan di MTsN 3 Mataram. Dikatakan bahwa pembelajaran adalah merupakan awal pembentukan karakter bagi anak-anak agar menjadi anak yang sholeh melalui berbagai macam kegiatan keagamaan seperti sholat Dhuha, ngaji, sholat berjamaah dan materi-materi keagamaan lainnya selain diajarkan materi wajib di kelas.

Dengan hal demikian diharapkan oleh Muhammad Amin bagi guru-guru bisa bermanfaat menjadi amal jariyah yang perlu dilanjutkan dan ditingkatkan kepada anak-anak untuk memahami dan menelaah bacaan Qur'an dengan baik. "Sehingga bila keluar dari madrasah selain mereka mendapatkan ilmu yang sudah ada dalam kurikulum, juga mendapatkan nilai lebih melalui kegiatan keagamaan hingga nantinya anak-anak berprilaku yang sholeh dan bermanfaat ditengah-tengah masyarakat", ungkapnya.

Dalam kesempatan yang sama bagi PNS/ASN menurut Muhammad Amin adalah sebuah pilihan, maka ia mengajak untuk melaksanakan tugas dan kewajiban menjadi PNS/ASN baik TU atau guru sesuai dengan sumpah jabatan yang pernah diikrarkan dan sesuai perundang-undangan yang berlaku.

Selanjutnya Muhammad Amin menambahkan sebagai guru tugasnya secara umum ada 2 yaitu sebagai mendidik dan mengajar. "Mendidik dengan pendidikan karakter, dengan tangan-tangan dingin atau tangan manis bapak dan ibu guru mampu membentuk perilaku anak yang baik, dimana madrasah sudah jauh lebih awal memulai pendidikan karakter tersebut", pungkasnya.

Secara khusus tugas dari guru adalah ada 3 pokok yaitu melakukan perencanaan, melaksanakan proses pembelajaran dan melakukan evaluasi pembelajaran. Muhammad Amin menegaskan selain tugas pokok guru dan ASN yang telah disebutkan tersebut harus berpegangan dan berpedoman dengan 5 nilai budaya kerja Kementerian Agama yaitu menanamkan nilai integritas, profesionalitas, tanggung jawab, inovasi dan keteladanan dalam diri. @ruslanwahid

H. Amin : Kedepankan Nilai Budaya Kerja Dalam Menjalankan Tugas

MTsN3Mataram- Pada Jum’at (30/4/2021) Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Mataram Drs. H. Muhammad Amin, M.M.Pd melakukan pembinaan terhadap guru-guru dan staf karyawan MTsN 3 Ma

04/05/2021 15:18 - Oleh Administrator - Dilihat 14 kali