MTsN 3 Mataram Full Terapkan Elearning Madrasah Secara Online

Mtsn3mataram_News- Semenjak merebaknya pandemi virus corona Covid-19 tahun 2020 di Indonesia menyebabkan terjadinya physical distancing dan social distancing yang berujung terbitnya aturan pemerintah yakni pembatasan sosial berskala besar atau disebut dengan PSBB. Dengan kondisi tersebut ikut berdampak pada dunia pendidikan terutama proses pembelajaran.

Mengatasi hal tersebut agar proses belajar mengajar berjalan lancar KSKK Madrasah Kementerian Agama Republik Indonesia meluncurkan aplikasi E-Learning Madrasah untuk memudahkan bagi guru dan siswa berinteraksi melakukan pembelajaran secara daring. Dalam aplikasi elearning tersebut sudah dilengkapi dengan berbagai macam fitur lengkap seperti membuat kelas online, membuat bahan ajar hingga melakukan penilaian online berbasis cbt.

Dalam hal tersebut MTsN 3 Mataram sejak diluncurkannya aplikasi elearning Kepala Madrasah H. Suparman mengambil tindakan dengan menerapkan secara full E-Learning Madrasah dalam pembelajaran daring bagi seluruh siswa dan guru-guru walaupun sebelumnya menggunakan beberapa aplikasi medsos.

Untuk menunjang berjalannya aplikasi elearning kepala MTsN 3 Mataram menunjuk dan menugaskan salah satu guru sebagai operator E-Learning Madrasah. "Kami sudah menugaskan salah seorang guru kami yang khusus menjadi operator E-Learning Madrasah dan sudah diverifikasi oleh tim pusat agar mendapat akses mendownload dan menginstall aplikasi elearning" jelas Suparman saat dikonfirmasi melalui sambungan telepon.

Ditambahkan Suparman bahwa nantinya operator sepenuhnya kami percayakan untuk mengontrol berjalannya aplikasi elearning tersebut, bila perlu harapan kami karna aplikasi ini berbasis website localhost hanya bisa diakses melalui server pada saat jam kerja, kami berharap pada operator bisa mengonlinekannya agar bisa diakses selama 24 jam dimana saja kapan saja dan dengan menggunakan media apa saja seperti HP atau laptop.

Sementara diungkapkan Ruslan Wahid yang ditunjuk sebagai operator E-Learning Madrasah menjelaskan bahwa Cara mengonlinekan sebuah website localhost seperti ARD, UMBK, dan yang terbaru adalah Elearning madrasah ada 3 cara, yang pertama dengan Forwarding yaitu menggunakan wifi dan server dimana komputer harus standby hidup.

Sedangkan yang kedua lanjut Ruslan adalah dengan Hotspot modem/HP namun cara ini memerlukan bantuan aplikasi ketiga yaitu namanya ngrok dan cara ini sudah diterapkan sebelumnya namun kelemahan adalah seringnya berganti IP address setiap kita hidup matikan server. Sedangkan cara ke 3 adalah menggunakan hosting. "Nah cara yang ke 3 inilah kami terapkan hingga bisa diakses 24 jam kapan saja dimana saja dan melalui media apa saja" jelas Ruslan yang lulusan Sarjana Teknik Sipil di Unizar Mataram.

Hingga berita ini diterbitkan Elearning madrasah MTsN 3 Mataram sudah berjalan secara full online sebagaimana ditambahkan Ruslan, bahwa data yang sudah masuk dalam siste Elearning Madrasah terdiri dari 4 (empat) orang sebagai badan eksekutif yaitu Kepala dan semua wakil Kepala Madrasah, 37 orang guru yang sudah online tiap hari dan 567 siswa yang sudah terinput dan melakukan login menggunakan NISN masing-masing serta 119 kelas online yang telah dibuat oleh dewan guru yamg setiap harinya sesuai jadwal memberikan materi dan tugas pelajaran. @ruslanwahid

Bagus sekali dipertahankan untuk meningkatkan kwalitas pendidikan

14/01/2021 08:21 - Oleh Administrator - Dilihat 36 kali

29/12/2020 14:19 - Oleh Administrator - Dilihat 27 kali